——記華威特(江蘇)生物制藥有限公司董事長武華


轉載自泰州日報(20160819) 記者朱敏麗報道


    7月底,位于中國醫藥城的華威特(江蘇)生物制藥有限公司,將我國首個自主研發的新型牛病毒性腹瀉/黏膜病滅活疫苗技術,轉讓給吉林碩騰國原動物保健品有限公司和新疆天康畜牧生物技術股份有限公司,以加速該疫苗的產業化進程。


    自2011年落戶中國醫藥城,這家由武華博士領銜創辦的企業,每年都有1到2個新產品研發面世,倍受行業矚目。


    “國內動物疫苗研發和生產與國際先進國家差距明顯,這些年隨著國家對農業發展鼓勵扶持力度的加大,提檔升級國產動物疫苗顯得更為迫切。”華威特(江蘇)生物制藥有限公司董事長武華說。


    破國外壟斷,率先用懸浮技術生產疫苗


    2014年,國家農業部要求國內口蹄疫疫苗生產廠家,全部推廣使用懸浮培養工藝生產疫苗。


    事實上,在此之前,國內動物疫苗的生產采用的是傳統的轉瓶培養生產工藝。


    所謂的轉瓶培養生產工藝,簡單地講就是將病毒放入成百上千個轉瓶培養,每幾個轉瓶就需要一個專業員工管理,最后再將培養好的病毒匯總,由于人為操作的差異,培養出的疫苗批間差異性較大,質量難以把控。


    與之相比,懸浮技術培養工藝則是將病毒放入幾個生物反應釜,各種技術參數由電腦程序統一操控,整個生產過程更加可控,無外源病毒污染,疫苗質量批間差異最小化,產品更加穩定。這種工藝,在上世紀90年代就在國外廣泛應用,但由于技術壟斷,國內一直難以推廣。


    2004年,武華懷揣著振興國內動物生物制品業的夢想,毅然辭去國外知名藥企的高薪工作,回國創業。他回國創業的第一件事就是大膽嘗試在疫苗生產過程中應用懸浮技術培養工藝,提高國內動物疫苗的生產效率。


    經過多年摸索,武華攻克了我國口蹄疫疫苗大規模生物反應器細胞懸浮培養工藝瓶頸,率先將懸浮培養技術應用于國內口蹄疫滅活疫苗生產,突破了國外技術壟斷,極大提升了國產動物疫苗生產工藝。


    隨后,武華又將這一工藝成功用于豬藍耳病疫苗制造。在華威特疫苗制造車間,記者看到,車間并不大,由兩間連通的小房間組成,里面擺放著5座大小不等的生物反應釜,最大的反應釜僅有一人高,反應釜之間由各種不同規格的不銹鋼管連接,兩臺電腦控制著整個生產過程,兩名員工只需觀測電腦數據就可把控生產全程,操控過程高度自動化。


    目前,企業懸浮培養工藝制備的豬藍耳TJM-F92株活疫苗已獲得國家新獸藥證書,該新藥將成為世界上首個采用懸浮培養工藝生產的豬藍耳病活疫苗。


    創“一針兩防”豬用疫苗,令國外巨頭“折腰”


    華威特自成立以來,已進行過兩次技術轉讓。除了此次轉讓新型牛病毒性腹瀉/黏膜病滅活疫苗外,去年,企業還將高致病性豬繁殖與呼吸綜合征、豬瘟二聯活疫苗進行了轉讓。


    而兩次轉讓的最大看點是,受讓席中都有碩騰公司的身影。碩騰公司在全球行業內可是響當當的角色,該企業原為美國著名藥企輝瑞公司旗下動物保健部門,2012年輝瑞將動物保健業務拆分出來,單獨成立碩騰公司。目前,碩騰已是全球動物保健藥和疫苗行業最大的公司之一。


    “以前都是我們拿錢去買人家的技術,現在全球巨頭也要追著我們買技術了。”武華開心地說。


    令人印象深刻的是,去年,在轉讓高致病性豬繁殖與呼吸綜合征、豬瘟二聯活疫苗時,企業開出了每筆轉讓費近7000萬元的高價,轉讓給碩騰在內的3家企業費用總計近2億元,刷新了業界歷史。不但如此,在轉讓技術的同時,企業還拒絕了碩騰資金參股的請求,“所有的技術,受讓方只有使用權限。”


    能有如此底氣,主要得益于高致病性豬繁殖與呼吸綜合征、豬瘟二聯活疫苗的獨創性和先進性。據了解,豬瘟疫苗、豬藍耳病疫苗都屬于強制性疫苗,但過去兩者必須間隔一周才能打,否則就會導致“互掐”,抑制彼此的免疫效果。而武華經過多年研究,研發的高致病性豬繁殖與呼吸綜合征、豬瘟二聯活疫苗,則徹底解決了豬瘟疫苗、藍耳病疫苗不能同時使用的世界性難題,可以達到“一針兩防”的目的,不僅減輕了免疫接種工作量,而且減少了過去多次對豬群的應激刺激,有效提升了疫苗對豬的保護作用。與此同時,該疫苗還含有新型耐熱凍干保護劑,可在2℃到8℃下保存18個月以上,在37℃條件下可存放14日,減少了常規疫苗需要冷鏈運輸的弊端,節約了運輸成本,增強了市場競爭力,也保證了疫苗質量的穩定性。


    2012年,企業為高致病性豬繁殖與呼吸綜合征、豬瘟二聯活疫苗申請了全球專利,拿到了俄羅斯、美國、日本、韓國等11個國家關于此疫苗的技術控制權。


    獲4件新藥證書,建國內最大動物疫苗基地


    今年6月,武華自主研發的牛病毒性腹瀉滅活疫苗獲得國家新獸藥證書,至此,華威特獲批的國家新獸藥證書達到4件。


    “到年底,我們還將有1到2項疫苗獲批。”華威特項目部經理崔力凡說。


    據了解,每年國家農業部獸醫局頒發的新獸藥證書僅有20件,全國有100多家動物疫苗生產企業“爭搶”。成立剛剛幾年的華威特能拿到如此多數量的新獸藥證書,在行業內是罕見的。


    “企業成立之初,就是定位于‘以創新推動創業’,在中國醫藥城建立起國內最大的動物疫苗研發和生產基地。”武華說。


    近年來,武華帶領華威特團隊,自主研制出了豬流感二價滅活疫苗等20多項新品,申請國家專利11項,國際專利3項。同時,投入上億元,在中國醫藥城建起了先進的獸用弱毒疫苗、滅活疫苗、懸浮培養疫苗GMP生產車間,以及配套的生產和檢驗設施等。


    去年,省獸用生物制品工程實驗室在企業掛牌成立,企業也順利入選國家高新技術企業,并先后承擔起科技部“863”計劃、農業部公益性行業(農業)科研專項等多個國家級科技項目,研發、生產實力不斷增強。


    “企業現有10個項目獲得國家獸藥臨床批件,全部投產后,公司年銷售可達到8億到10億元。”華威特生物制藥有限公司總經理蘇瑋瑋說,未來,企業還將不斷加大新品研發力度,目前已預留40畝地,準備建一棟研發大樓。


武華博士懷揣夢想回國創業






2016年08月19日

泰州建市二十周年辦大會,武華博士參會并接受表彰
奮斗的人生更精彩

上一篇

下一篇

推動國產動物疫苗提檔升級

文章中心
Article center

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
码报2019